Экспертные публикации
Алексей Верижников
Директор ВЦИОМ-Консалтинг
16.01.2025
#Консалтинговая экспертиза
«Трояк» по истории и две ретроутопии
Что важнее для нас — прошлое (за которое «трояк») или настоящее? Читайте в комментарии директора ВЦИОМ-Консалтинг Алексея Верижникова.
15.01.2025
#Аналитический обзор
Легче всего у россиян получилось ответить на вопрос по истории о противниках СССР во Второй мировой войне, тяжелее всего — о первом князе Древней Руси.
27.11.2024
#Консалтинговая экспертиза
Что происходит с престижем высшей школы и СПО? — в комментарии директора ВЦИОМ-Консалтинг Алексея Верижникова.
13.11.2024
#Консалтинговая экспертиза
Что поменялось в системе образования с 1990-х годов – и каким будет высшее образование будущего? Размышляет директор «ВЦИОМ-Консалтинг» Алексей Верижников.
25.10.2024
#Консалтинговая экспертиза
Образ мужчины мечты у каждой женщины свой. Впрочем, внешняя привлекательность — отнюдь не залог счастья в межгендерных отношениях. Какие мужчины нравятся россиянкам больше всего — в комментарии Алексея Верижникова.
07.10.2024
#Консалтинговая экспертиза
Как изменились тренды алкопотребления в России и в других странах — в комментарии директора «ВЦИОМ-Консалтинг» Алексея Верижникова.
03.09.2024
#Консалтинговая экспертиза
По данным ВЦИОМ, россияне демонстрируют осторожное отношение к цифровому разуму. В то же время, какими бы сильными ни были страхи, отказаться от развития новейших технологий мы никак не можем. Почему? Ответ — в комментарии директора ВЦИОМ-Консалтинг Алексея Верижникова.
06.08.2024
#Консалтинговая экспертиза
Почему диплом уже не гарант успеха, а практические навыки и быстрая адаптация к переменам становятся чуть ли не суперсилой — в комментарии директора «ВЦИОМ-Консалтинг» Алексея Верижникова.
29.07.2024
#Аналитический обзор
Каждый четвертый опрошенный в России сообщил, что в течение последнего года проходил тот или иной вид дополнительного обучения.
17.06.2024
#Аналитический обзор
Более трети россиян умеют ездить на мотоцикле, но большинство из них предпочитают не использовать этот навык.
21.05.2024
#Аналитический обзор
Кредитная политика Центробанка дает эффект: две трети опрошенных считают, что сейчас не самое лучшее время, чтобы брать кредиты.
17.05.2024
#Консалтинговая экспертиза
Казалось бы, более продвинутое и технологически развитое «цифровое общество» вытесняет иррациональное на обочину — условно, в «таблоидное пространство». Но так ли это на самом деле? Подробнее – в комментарии Алексея Верижникова, директора «ВЦИОМ-Консалтинг».
24.04.2024
#Консалтинговая экспертиза
Почему смартфоны стали привилегией неуспешных – в комментарии директора «ВЦИОМ-Консалтинг» Алексея Верижникова.
11.04.2024
#Консалтинговая экспертиза
О том, что в нынешних реалиях означает понятие «дипломированный молодой специалист» – в комментарии Алексея Верижникова, директора ВЦИОМ-Консалтинг.
04.04.2024
#Консалтинговая экспертиза
О том, на какие факторы в большей степени обращают внимание россияне при трудоустройстве, что важнее — хорошо зарабатывать или не сильно уставать, – в комментарии Алексея Верижникова, директора ВЦИОМ-Консалтинг.
27.03.2024
#Консалтинговая экспертиза
О драйверах внутренней миграции – в комментарии Алексея Верижникова, директора ВЦИОМ-Консалтинг.
23.01.2024
#Аналитический обзор
Более половины россиян практически никогда не берут деньги в долг. В случае необходимости они скорее обратятся за финансовой помощью к близкому окружению, нежели в банк.
27.12.2023
#Аналитический обзор
Самый популярный отечественный сериал 2023 года достоверно отразил действительность и понравился абсолютному большинству зрителей.
28.11.2023
#Консалтинговая экспертиза
По данным исследования ВЦИОМ, большинство опрошенных россиян (56%) считают, что создание Министерства счастья в России скорее не нужно. 23% опрошенных полагают, что скорее нужно. 21% затруднились с ответом. Согласно недавно озвученной инициативе, гипотетическое российское «Министерство счастья» (Минсчаст РФ) должно заниматься оценкой того, насколько любой принимаемый в стране закон делает россиян более счастливыми. О специфике реализации инициативы в России – в комментарии Алексея Верижникова, директора «ВЦИОМ-Консалтинг».
28.11.2023
#Аналитический обзор
С ходу идею Валентины Матвиенко учредить в России министерство счастья поддержало меньше четверти опрошенных. Но заняться такому министерству, если оно все-таки появится, будет чем.
21.11.2023
#Консалтинговая экспертиза
Среди критериев выбора банка первое место с большим отрывом занимает надежность (50% опрошенных россиян). Вкладчиков, по понятным причинам больше всего интересует сохранность их вкладов. Другие факторы выбора — например, разделившие второе место размер процента по вкладам (28% опрошенных) и удобство мобильного приложения (28% опрошенных), — безусловно важны, но вторичны по отношению к “экзистенциальному вопросу”: а не пропадут ли вложенные деньги? О том, какие банки в России завоевали сердца потребителей и почему россияне отдают предпочтения именно им – в комментарии Алексея Верижникова, директора «ВЦИОМ-Консалтинг».
21.11.2023
#Аналитический обзор
Девять из десяти россиян пользуются банковскими услугами. Лучшим российским банком по версии всех россиян стал Сбербанк. Однако молодежь считает лучшим Тинькофф Банк.
24.10.2023
#Консалтинговая экспертиза
По данным опроса ВЦИОМ, почти каждый второй россиянин (45%) говорит, что стал бы работать лучше, если бы ему подняли заработную плату. При этом бо́льшая часть опрошенных (56%) не верит в то, что их зарплата вырастет, если они станут трудиться больше или более качественно. О соотношении объема и качества работы и о мотивации на рабочем месте — в комментарии Алексея Верижникова, директора «ВЦИОМ-Консалтинг».
05.10.2023
#Консалтинговая экспертиза
По данным HH.RU[1], к середине 2023 года уровень дефицита кадров достиг максимальных значений за всю историю наблюдений. Специально рассчитываемый hh.индекс по итогам июня 2023 года опустился до 3,1 пункта[2]. При этом, по данным ВЦИОМ[3], полученным осенью 2022 года в рамках исследования по положению молодежи, 89% студентов в возрасте 19–24 называют в качестве основной сложности при получении работы по специальности «отказ работодателей трудоустраивать без опыта работы». На рынке труда сложился любопытная ситуация, когда даже при заметном дефиците кадров работодатель выбирает все же не всякого соискателя, а «годного» соискателя. Подробнее — в комментарии Алексея Верижникова, директора ВЦИОМ-Консалтинг.
15.09.2023
#Консалтинговая экспертиза
В марте 2023 года Илон Маск и тысяча ведущих экспертов в сфере ИИ подписали открытое письмо, призывающее приостановить разработку и обучение нейросетей, пока не появятся общие протоколы безопасности. Подписанты обращают внимание на то, что системы ИИ с интеллектом, по мощности сопоставимым с человеческим, могут представлять опасность для общества. Несмотря на способность к самообучению, в вопросах этики искусственный интеллект явно проигрывает человеку: согласно исследованию ВЦИОМ, 8 из 10 россиян считают обязательным участие человека в оценке этичности продуктов и решений, созданных с помощью технологий ИИ (79%). Обратного мнения, согласно которому искусственный интеллект можно научить морали, придерживается каждый восьмой (12%). О вопросах этики ИИ – в комментарии Алексея Верижникова, директора ВЦИОМ-Консалтинг.
14.08.2023
#Консалтинговая экспертиза
Цифровой рубль как третья форма национальной валюты в дополнение к бумажному и электронному рублю пока только нащупывает почву. 70% россиян в той или иной мере осведомлены о внедрении цифрового рубля. При этом на вопрос, зачем он нужен, затруднились ответить 51% опрошенных. 58% респондентов пока не хотели бы им пользоваться — главным образом потому, что на данном этапе не очень понимают его предназначение и преимущества. Попробовать цифровой рубль в использовании хотели бы 30% россиян. О специфике криптовалют и будущем цифрового рубля в России — в комментарии Алексея Верижникова, директора «ВЦИОМ-Консалтинг».
09.08.2023
#Аналитический обзор
Почти треть опрошенных россиян хотели бы попробовать использовать цифровой рубль.
10.07.2023
#Консалтинговая экспертиза
Во время эпидемии коронавируса часто звучали прогнозы, что торговые центры будут постепенно отмирать. Их предположительно должны были заменить шоурумы, где товары, условно, можно было «пощупать» руками, а потом заказать их через интернет-доставку, постольку так намного дешевле. Однако в России торговые центры — это не просто точки продажи, но и места социализации и проведения досуга. Подробнее — в комментарии Алексея Верижникова, директора «ВЦИОМ-Консалтинг».
05.07.2023
#Консалтинговая экспертиза
Российский рынок труда функционирует не только в рамках предполагаемой «бизнес-рациональности» и адаптируемых «лучших практик», но также под воздействием неформализованных управленческих парадигм и местных «культурных кодов». О национальных особенностях российского рынка труда — в комментарии Алексея Верижникова, директора «ВЦИОМ-Консалтинг».
16.05.2023
#Аналитический обзор
Представления россиян об успехе меняются: чаще, чем прежде, успех связывают не с внешними признаками достижений, а с внутренней удовлетворенностью от жизни. Важнее становятся такие факторы успеха, как образование и личные качества, прежде всего инициативность.
11.05.2023
#Аналитический обзор
Две трети россиян доверяют юристам, в течение последнего года к их помощи прибегал каждый шестой опрошенный.
10.05.2023
#Аналитический обзор
Более или менее массово в жизнь россиян на сегодня вошли только два типа «умных» устройств: робот-пылесос и «умная» колонка.
12.04.2023
#Аналитический обзор
В России существенно вырос престиж работы в космической отрасли. Самое ожидаемое космическое событие в ближайшие полвека — пилотируемый полет на Марс.
10.04.2023
#Консалтинговая экспертиза
Искусственный интеллект все плотнее входит в нашу повседневную жизнь и уже не кажется чем-то далеким из романов фантастов: о нейросетях сегодня знают 63% россиян. Согласно исследованию ВЦИОМ, в обществе преобладает нейтрально-положительное отношение к технологиям нейросетей: 40% относятся к ним нейтрально, 35% — положительно. Тем не менее каждый пятый россиянин воспринимает подобные технологии отрицательно. О том, какое будущее ждет человека разумного в эпоху искусственного интеллекта — в комментарии Алексея Верижникова, директора ВЦИОМ-Консалтинг.
27.03.2023
#Аналитический обзор
Россияне интересуются историей своей страны, больше всего внимание привлекает прошлый век, а среди известных личностей прошлого — Петр I и Иосиф Сталин.
23.03.2023
#Консалтинговая экспертиза
Несколько раз в год ВЦИОМ замеряет, насколько счастливы наши соотечественники. В ходе мартовского опроса большинство россиян отметили, что чувствуют себя счастливыми, — 82%, из них треть — 35% — определенно счастливы, а 47% — скорее счастливы. Счастье пытаются измерять многие. Существует несколько международных «индексов счастья», однако есть нюанс — что именно понимается под счастьем. О специфике восприятия и измерения счастья – в комментарии Алексея Верижникова, директора ВЦИОМ-Консалтинг.
20.03.2023
#Аналитический обзор
Большинство россиян чувствуют себя счастливыми, ключевые составляющие счастья — семья, здоровье свое и близких, общая удовлетворенность жизнью, работа и дети.
01.03.2023
#Аналитический обзор
За тридцать лет (1993-2023) желание россиян эмигрировать, получить образование и найти работу за рубежом, отправить туда своих детей или внуков радикально снизилось.
01.03.2023
#Консалтинговая экспертиза
В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил вернуться к базовой для нашей страны программе подготовки специалистов в вузах, окончательно отказавшись от наследия Болонской системы образования. По данным исследования ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян сегодня предпочли бы, чтобы их дети и внуки учились в России: 71% не заинтересованы в образовании за рубежом для своих потомков. За последние 20 лет привлекательность зарубежного образования для детей и внуков в глазах россиян снизилась на 33 п.п. О неоднозначности мотивации к зарубежному образованию в России — в комментарии Алексея Верижникова, директора ВЦИОМ-Консалтинг.
21.02.2023
#Аналитический обзор
Больше половины опрошенных россиян считают необходимым оберегать чистоту родного языка.
21.02.2023
#Консалтинговая экспертиза
16 февраля Госдума утвердила в третьем чтении закон о защите русского языка от чрезмерных иностранных заимствований. Инициатива всколыхнула давнее противостояние «западников» и «славянофилов» в медиаполе. Общественное мнение тоже разделилось по вопросу заимствования иностранных слов и выражений. По данным опроса ВЦИОМ, чуть более половины россиян (56%) склонны полагать, что русский язык надо оберегать и бороться за его чистоту. Более трети (38%) считают, что язык отражает реальную ситуацию в обществе и должен развиваться самостоятельно, без вмешательств с чьей-либо стороны. Об истории попыток регулирования языка – в комментарии Алексея Верижникова, директора ВЦИОМ-Консалтинг.
25.01.2023
#Консалтинговая экспертиза
Несмотря на все перипетии ушедшего года, согласно данным исследования ВЦИОМ, в 2023 году средние траты россиян на празднование Нового года выросли почти вдвое — на 41% (фактические расходы составили 38 493 рубля при среднегодовой инфляции в 12%). С чем связан рост новогодних трат и почему больше всего в этом году россияне потратили на досуг — в комментарии Алексея Верижникова, директора ВЦИОМ-Консалтинг, PhD в области социологии.
23.01.2023
#Аналитический обзор
Средние траты россиян на празднование Нового года выросли на рекордные 41%. Основная статья расходов – досуг.
16.12.2022
#Консалтинговая экспертиза
Набившая оскомину за последний год культура отмены неоднозначно воспринимается нашими согражданами. Несмотря на тот факт, что каждый второй россиянин обеспокоен попытками западных стран изъять российскую культуру из публичного пространства, три четверти считают, что вводить зеркальные меры в ответ и «отменять» западную культуру в нашей стране не нужно. О специфике восприятия cancel culture в России — в комментарии Алексея Верижникова, директора ВЦИОМ-Консалтинг, PhD в области социологии.
30.11.2022
#Аналитический обзор
В этом году россияне стали меньше ходить в гости и посещать заведения общепита, но отечественное кино и сериалы смотрят по-прежнему активно.
28.11.2022
#Аналитический обзор
Текущий год довольно сильно изменил нашу повседневность. Главные тренды: россияне стали испытывать больше потребностей в поддержке, больше общаться с друзьями и знакомыми, больше следить за здоровым питанием.
03.11.2022
#Аналитический обзор
Если пандемия коронавируса ослабила народное единство, то СВО его укрепила, считают россияне.
19.10.2022
#Консалтинговая экспертиза
Насколько россияне осведомлены о культурном наследии своей страны? Помнят ли русских первооткрывателей и ученых? Кто, по мнению наших сограждан, являет собой символ России? По данным исследования ВЦИОМ, в обширный перечень людей-символов прошлого и настоящего вошли государственные деятели, реформаторы, ученые, писатели, врачи. Так, тройку лидеров среди деятелей прошлого составили Александр Пушкин, Пётр I и Иосиф Сталин, а вот Сергея Есенина и Ивана Грозного при ответе на этот вопрос вспоминали гораздо реже. О роли личности в истории и о том, как формируется представление о культурном и историческом наследии, – в комментарии Алексея Верижникова, директора ВЦИОМ-Консалтинг, PhD в области социологии.
03.10.2022
#Аналитический обзор
Большинство россиян предпочитают хранить сбережения в рублях, интерес к иностранной валюте и счетам в зарубежных банках невысок.
27.09.2022
#Аналитический обзор
«Народный рейтинг» выдающихся личностей прошлого России возглавил А.С. Пушкин, настоящего – В.В. Путин.
03.08.2022
#Аналитический обзор
За 30 лет россияне в большинстве своем освоили «цифровые» навыки, а умения танцевать или играть на музыкальных инструментах остались на уровне 1992 года.
26.07.2022
#Аналитический обзор
Типичный фрилансер в наши дни – столичный студент, совмещающий учебу и подработку.
18.05.2021
#Консалтинговая экспертиза
Неофитские изначальные представления и более трезвое послезнание – «дистанции огромного размера»: консалтинговое направление ВЦИОМ отрефлексировало инсайты, полученные в ходе масштабного экспертного опроса по рынку труда, проходившего в самом начале пандемии.