22 сентября 2022

Елена Альшанская: «Исследование, проведенное совместно с ВЦИОМ, помогло выявить основные «мишени» работы с общественным мнением»

#Интервью

Поделиться:
vk

Руководитель БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

«Исследование, проведенное совместно с ВЦИОМ, помогло выявить основные «мишени» работы с общественным мнением. Мы выяснили, что, хотя в целом общество поддерживает институт приемного родительства, вокруг этой темы по-прежнему остается много мифов»

Расскажите о совместном исследовании со ВЦИОМ, какие перед Вами стояли задачи, как удалось их решить?

Осенью 2021 года фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» при поддержке БФ «Абсолют-Помощь» запустил проект «Устойчивая семья: подготовка и поддержка замещающих семей. Расширение деятельности и тиражирование опыта». Проект предлагает комплексное решение проблем семейного устройства, включая изменение общественного мнения в отношении приемного родительства в сторону более поддерживающего. 

Исследование, проведенное совместно с ВЦИОМ, помогло выявить основные «мишени» работы с общественным мнением. Мы выяснили, что, хотя в целом общество поддерживает институт приемного родительства, вокруг этой темы по-прежнему остается много мифов. Например, многие уверены, что приемные дети должны испытывать благодарность по отношению к приемным родителям, или сомневаются в том, что приемные родители нуждаются в специальной подготовке и дополнительной поддержке при воспитании ребенка с сиротским опытом.

Совместная работа с ВЦИОМ помогла нам не просто увеличить охват аудитории исследования, но и включить в него незаинтересованных участников, не вовлеченных в тему приемного родительства. Это было бы затруднительно, если бы мы обратились только к аудитории фонда. 

Считаем, что нам удалось сформировать партнерские отношения. Мы признательны команде ВЦИОМ за поддержку в освещении такой сложной темы, как приемное родительство, выявлении самых проблемных тем, с которыми необходимо работать обществу.

Были ли публичные активности по итогам исследования? Каких эффектов удалось достичь? 

Совместно с ВЦИОМ мы провели пресс-конференцию в ТАСС — рассказали о проблемах, с которыми работает наш фонд, поделились итогами исследования. На основе исследования разработали план публикаций по наиболее острым темам и мифам, связанным с детьми-сиротами и приемными родителями, чтобы изменить общественное мнение, — на площадках нашего фонда, в социальных сетях и СМИ. Мы начали выпускать комментарии экспертов: психологов, специалистов по семейному устройству и истории приемных родителей, они будут публиковаться до конца 2023 года. Потом мы проведем опрос, чтобы узнать, насколько нам удалось повлиять на мнение наших читателей. Поэтому про эффекты говорить еще рано.

Расскажите про Ваш фонд, какие проекты сейчас наиболее актуальны?

Наш фонд системно решает проблему социального сиротства в России. Мы стараемся делать это на всех уровнях: помогаем кровной семье, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, на грани отказа или отобрания ребенка — чтобы предотвратить попадание ребенка в детский дом. Если он все же оказался в сиротском учреждении — поддерживаем его там: наши волонтеры будут за ним ухаживать, если он заболел, а няни круглосуточно будут находиться рядом, если ему требуется сложное лечение или операция. Наставник станет его старшим другом, а репетиторы помогут подготовиться к поступлению в колледж или вуз. Мы по возможности постараемся найти ему приемных родителей и не оставим их наедине со своими проблемами — у нас есть программа поддержки замещающих семей. Большой спектр проблем, которые мы стараемся решить, связан с тем, как устроена система помощи детям и поддержки семей в нашей стране, поэтому команда специалистов фонда работает над изменениями законодательства в социальной сфере.

Все эти направления важны и востребованы. 

Фонд поддерживает большое количество людей — это наши жертвователи, как частные лица, так и компании, волонтеры, партнеры в виде других организаций — государственных и некоммерческих. 

Если говорить про барьеры развития, то это недостаточное понимание в обществе, что важно поддерживать системные программы — те, которые меняют ситуацию в долгосрочной перспективе. Например, программы помощи кровным семьям, обучения и сопровождения приемных родителей, наставничества для детей в интернатах и ПНИ. Нам по-прежнему сложно находить средства на достойную оплату работы сотрудников фонда и специалистов. Но, хотя и очень медленно, эта картина все же меняется в лучшую сторону. 

А какие актуальные задачи стоят перед Вами сегодня? Есть ли новые программы и направления, которые планируете запустить? 

Один из наших самых «юных» проектов — квартира сопровождаемого проживания. Мы собрали несколько наших подопечных, которые, к сожалению, из детских домов-интернатов для детей с интеллектуальными нарушениями перешли или должны были перейти во взрослые психоневрологические интернаты, для того чтобы помочь им научиться жить самостоятельно. И там, конечно, задач еще поле непаханое, мы хотим развивать и трудоустройство взрослых с особенностями, и поддержку при их самостоятельном проживании. 

Если говорить о больших задачах, наша стратегическая задача — добиться, чтобы система государственной помощи детям и семьям в сложной жизненной ситуации перестроилась и исходила из приоритета сохранения кровной семьи, а если невозможно сохранить кровную — ребенка должны устраивать в замещающую семью, чтобы дети как можно реже оказывались в сиротских учреждениях. Поэтому наши задачи на ближайшее время — дальнейшая профессионализация всех проектов фонда, укрепление его статуса как ресурсной организации для других НКО и государственных служб, развитие направления «На стороне ребенка». Мы проводим исследования и обучение. В этом году проекты стартовали в Челябинской и Калининградской областях. К сожалению, сейчас под вопросом дальнейшее финансирование проекта, но мы очень надеемся, что нам удастся их продолжить.

Елена, расскажите, какие есть новые, только зарождающиеся тренды, новые темы, которые обсуждаются в Вашем профессиональном кругу, на публичных площадках?

Последний тренд, который активно продвигается в нашем профессиональном сообществе сейчас, — это деинституционализация. Работа, направленная на то, чтобы дети не попадали в систему коллективного ухода. Все, правда, понимают это по-разному. Но есть надежда на консолидацию усилий и взаимодействий для изменения системы и самих организаций, куда устраиваются дети — сейчас по стране идет процесс перехода к единому типу таких организаций, и, конечно же, услуг и программ, направленных на предотвращение устройства туда детей и сохранение их в кровной семье.

Мы со своей стороны активно продвигаем идею индивидуального и адресного сопровождения семей, которые не справились с теми или иными жизненными сложностями и их дети оказались в государственных учреждениях или могут туда попасть. От слепой системы социальных услуг, которая видит только набор документов и попадание в категорию получателя этих услуг, необходимо переходить к живой, человеческой помощи, которая видит каждую историю в ее конкретике, в ее особенностях и способна откликаться на реальные потребности людей, а не набор формальных бумажек.

Обращаем внимание
При использовании материалов сайта www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.


Поделиться:
ВЦИОМ Клиентам

Будьте в курсе новых открытых данных

Нажимая кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку и передачу персональных данных ВЦИОМ и получение информационных сообщений от ВЦИОМ посредством электронной почты.